![]() |
Заведующий кафедрой: Цыбулин Анатолий Михайлович,
|
Бурное развитие средств вычислительной техники открыло перед человечеством небывалые возможности по автоматизации умственного труда, что привело к созданию большого числа разного рода автоматизированных информационных и управляющих систем, к возникновению принципиально новых, так называемых, информационных технологий. Неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи в информационно-управляюших системах наносят серьезный материальный и моральный урон многим субъектам (государству, юридическим и физическим лицам), участвующим в процессах автоматизированного информационного взаимодействия. Острота проблемы обеспечения безопасности субъектов информационных отношений, защиты их законных интересов при использовании информационных и управляющих систем, хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает. Профиль работы любого предприятия предполагает регулярную потребность в специалистах, знакомых с принципами разработки и применения программно-аппаратных, криптографических и технических средств защиты информационных систем и сетей передачи информации.
С 1999 года кафедра информационной безопасности осуществляет подготовку студентов по специальности 090105 «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (срок обучения – 5 лет). С 2011 года – по специальности 090303 «Информационная безопасность автоматизированных систем» (срок обучения – 5 лет) и направлению 090900 «Информационная безопасность» (срок обучения – 4 года, планируется открытие магистратуры по данному направлению).
Выпускникам, обучавшимся по направлению 090900 «Информационная безопасность» присваивается квалификация бакалавр информационной безопасности, профиль «Безопасность автоматизированных систем», по специальности: 090303 «Информационная безопасность автоматизированных систем» - квалификация специалист по защите информации со специализацией «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем.
В состав кафедры входят 4 лаборатории:
Студенческое конструкторское бюро, бизнес-инкубатор и специализированный учебно-методический кабинет основных образовательных программ 090105 «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», 090303 «Информационная безопасность автоматизированных систем», 090900 «Информационная безопасность».
Лаборатории оснащены мультимедийными проекторами, компьютерной техникой и программно-аппаратными комплексами по защите информации, специализированными техническими средствами измерения ПЭМИ и защиты информации.
Преподаватели кафедры активно занимаются учебной и методической деятельностью, разрабатывают интерактивные занятия, мультимедийные курсы и демонстрационные материалы. На кафедре в разные годы преподавателями были разработаны следующие учебно-методические пособия и материалы:
Преподаватели кафедры Информационной безопасности - это высококвалифицированные специалисты, которые имеют не только ученые степени докторов и кандидатов наук, авторские учебные пособия, патенты и свидетельства о регистрации программ, но и практический опыт работы в различных компаниях и организациях.
В настоящее время на кафедре работают 14 преподавателей, среди которых 7 кандидатов и 1 доктор наук.
СОСТАВ КАФЕДРЫКафедра активно проводит профориентационную работу с абитуриентами, учениками старших классов школ. Регулярно осуществляется организация родительских собраний студентов младших курсов с целью информирования родителей о достижениях и проблемах студентов
Научно-исследовательская деятельность кафедры
Одним из ключевых направлений научно-исследовательской является формирование и развитие научно-производственного комплекса по системной информационной безопасности.
Основная тематика тесно связана с приоритетным направлением 3 (Информационно-телекоммуникационные системы). Реализация проекта направлена на создание новых отечественных конкурентоспособных технологий, в том числе из Перечня критических технология РФ от 07 июля 2011 г. № 899:
В рамках направления проводятся исследования и разрабатываются следующие конкурентоспособные технологические решения:
В рамках студенческого конструкторского бюро в 2012-2013 годах студентами на базе лабораторий кафедры выполнены работы по следующим направлениям:
На сегодняшний день на кафедре защищены 3 кандидатские диссертации по специальности 05.13.19 – «Методы и средства защиты информации, информационная безопасность» на темы:
Профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты кафедры информационной безопасности принимают активное участие в научно-практических конференция и выставках различного уровня:
Кафедра ежегодно весной проводит научно-практические конференции по актуальным и перспективным направлениям развития и проблемам обеспечения информационной безопасности. В рамках данных конференций принимают активное участие специалисты ФСТЭК, ФСБ, МВД, специалисты по защите информации УФК по Волгоградской области, ОПФ РФ по Волгоградской области, Администрации города Волгограда и области, а также ученые и практики из нашего и других регионов России, активное участие принимают студенты и аспиранты.
С 2008 – 2011 год на базе кафедры были проведены четыре региональные научно-практические конференции «Проблемы обеспечения информационной безопасности в регионе».
В 2011 кафедра информационной безопасности «Волгоградского государственного университета» принимала активное участие совместно с Администрацией Волгоградской области, Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам в организации и проведении региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы информационной безопасности региона в условиях модернизации общества и внедрения инновационных технологий».
С 2012 по настоящее время кафедра информационной безопасности проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы информационной безопасности регионов в условиях глобализации информационного пространства».
По результатам работы конференции выпускается сборник материалов, содержащий статьи и доклады участников конференции. Возможно очное и заочное участие. По вопросам участия обращайтесь по адресу: infsec@volsu.ru.
На кафедре созданы и успешно функционируют студенческое конструкторское бюро и бизнес-инкубатор, в которые входят наиболее инициативные и талантливые студенты нашей кафедры. В 2012 и 2013 годах ими разработано 11 проектов на общую сумму 500 тыс. руб. Ежегодно 15-20 студентов выступают на Всероссийской научно-практической конференции и научной неделе ВолГУ. Принимают участия в выставках инновационных и научных проектах, участвуют в соревнованиях по защите информации формата CTF и в олимпиадах по криптографии, информатике и программированию различного уровня. Ребята имеют возможность проявить себя не только в учебе, науке, спорте, но и в общественной жизни кафедры, института ПТ и ВолГУ.
Инициативные и талантливые студенты кафедры ИБ за успехи в своей научной, учебной деятельности получают стипендии Президента и Правительства России.
В номинации студент года в 2012/2013 учебном году в номинации "Студент года" в число 20 лучших студентов Российской Федерации вошли 2 студентки 5 курса кафедры информационной безопасности.
Выпускники желающие развить свою профессиональную квалификацию обучаются в аспирантуре по специальности 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», 05.13.19. "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность".
Наши выпускникиВыпускник, получивший квалификацию специалист по защите информации, может работать в области построения, исследования и эксплуатации систем и технологий обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем, проектировать и обслуживать сети и системы связи, разрабатывать программное обеспечение, быть системным администратором.
Он может найти работу на предприятиях телекоммуникации и связи, в банковской сфере, в государственных и коммерческих организациях, в экспертных организациях по промышленной безопасности, в учреждениях здравоохранения, подразделениях МВД, ФСБ, в администрации города и области и т.д.:
Ответственный за модерирование раздела кафедры:
Умницын Михаил Юрьевич - ассистент кафедры ИБ,
тел.: 8(8442) 46-03-688(8442) 46-03-68,
e-mail: infsec@volsu.ru